Tra i pesci grassi è il salmone quello più ricco di omega 3, acidi grassi che sviluppano la capacità di apprendere e di ricordare, e che, secondo uno studio dell’Università della California, aiuterebbero a prevenire la malattia di Alzheimer. L’assunzione di omega3 dovrebbe incominciare sin dal grembo materno, ma è fondamentale durante la crescita ed importante anche in età adulta per aiutare a preservare il rischio, appunto, di demenze senili.
Ottimo crudo (ma non in gravidanza) o appena scottato alla griglia, evitando invece di cuocerlo a temperature troppo elevate poiché gli acidi grassi hanno una struttura molto delicata.
Il salmone d'allevamento ha un prezzo più basso ma un sapore “meno intenso”; tuttavia, dal punto di vista nutrizionale contiene gli stessi omega 3 del fresco, nonché vitamine liposolubili A e D.
Propongo una ricetta facile e leggera: Carpaccio di salmone al pepe verde
Ingredienti per 4 persone
• 200 g di salmone
• 1 limone
• 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
• 10 grani di pepe verde
• Sale
Preparazione: Tagliate il salmone a fettine sottili, adagiatelo su di un piatto da portata e spremete sopra il limone; aggiungere sale (io non lo metto,il sale non fa molto bene!) olio , pepe verde e lasciate macerare.